О выселении из жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда

   КУП «ЖКХ г. Полоцка» при участии прокуратуры Полоцкого района за истекший 2018 год в Суд Полоцкого района и города Полоцка подано 44 исковых заявлений о выселении и расторжении договора найма жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда (далее – арендное жилье), из которых: вынесено 15 решений о выселении нанимателя и членов их семей без предоставления другого жилого помещения, принято 19 отказов от исковых требований в связи с полной оплатой задолженности в ходе судебного заседания, 10 исковых заявлений находятся еще на рассмотрении в суде.

   Таким образом, Судом Полоцкого района и города Полоцка удовлетворено 15 исков о выселении хронических неплательщиков жилищно-коммунальных услуг, в том числе 10 из них фактически исполнены, то есть неплательщики выселены в никуда. Оставшиеся 5 решений еще находятся на исполнении в Отделе принудительного исполнения Полоцкого района и г. Полоцка и фактическое выселение данных неплательщиков лишь вопрос времени.

   Выселение – это крайняя мера, к которой прибегает КУП «ЖКХ г. Полоцка», если воздействовать на неплательщика жилищно-коммунальных услуг иначе никак не удается. Когда ни регулярные предупреждения,
ни отключение коммунальных услуг не наводят неплательщика на простую мысль начать гасить задолженность и накопившуюся пеню. Ведь наниматель арендного жилья, подписывая договор найма, уже осведомлён, что в случае допущения задолженности он будет обязан покинуть квартиру либо будет выселен. Решать вопрос о выселении будет конечно суд.

   Однако выселение – это не самоцель предприятия, даже здесь неплательщику дается шанс.

   У нанимателя арендной квартиры или комнаты с просроченной двухмесячной задолженностью, по сути, достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Сначала ему выдают предупреждение о необходимости погасить долг и дают на это, как правило, один месяц. Затем, если реакции
не последовало, готовят и передают в суд исковое заявление о выселении. Судебное разбирательство длится еще около двух месяцев. Если необходимая сумма будет внесена вплоть до принятия решения о выселении, судебный процесс прекращается. Даже после вынесения решения о выселении
у ответчика есть 10 дней на его обжалование и оплату жилищно-коммунальных услуг.

   На основании изложенного, для того чтобы избежать подобных ситуаций, КУП «ЖКХ г. Полоцка» в очередной раз разъясняет и напоминает следующее.
Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», определено, что наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в случае наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги.

   Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. И уже 26 числа начинает образовываться долг.

   Назвать злостными неплательщиками тех, кто платит с опозданием на несколько дней, конечно, нельзя, однако за каждый день просрочки начисляется пеня 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов.

   Статьей 29 Жилищного Кодекса Республики Беларусь определено: плата за жилищно-коммунальные услуги для собственника и нанимателя жилого помещения, арендатора жилого помещения, члена организации застройщиков, дольщика включает в себя плату за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги.

   Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг возникает:
– у собственника жилого и (или) нежилого помещений – со дня возникновения права собственности на эти помещения;
– у нанимателя, поднанимателя, арендатора жилого помещения, дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, – со дня заключения договоров найма, поднайма, аренды жилых помещений, договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства;
– у члена организации застройщиков – со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию.

   Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг или договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

   Все совершеннолетние члены семьи несут солидарную ответственность по оплате задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением с даты вселения в жилое помещение, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

   Таким образом, арендной квартиры можно лишиться, если в течение двух месяцев не платить за жилищно-коммунальные услуги. Причем выселят неплательщика и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения.

 

На сайт

JoomShaper